>關於環氧樹脂> 環氧樹脂epoxy檢驗與規範之迷失

根據本公司實際看場統計施環氧樹脂作epoxy地坪的失敗與瑕疵的主要的原因與順序如下:
1.RC層上的粉光層破裂造成epoxy地坪的失敗(營造廠商因素)
2.對素地的處理不恰當所造成(施工商不專業)
3施工商對原料的不了解所造成(施工商不專業)
4.用其他低品質原料代替、偷工減料所造成(施工商因素)
5.施工的工法不恰當所造成(施工商不專業)
6.溫度與溼度的不洽當等因素所造成
 
目前施工商使用原料與石英砂的攪拌,因素地的需求與施工的便利性,含石英砂高低不外乎有3種,1者流展砂漿(樹脂含2倍以下的砂),2者不流展砂漿(樹脂含4倍以下的砂),3者乾式高倍砂漿(樹脂含10倍左右的砂,8倍以下的砂無法施作);只要能達到內政部營建署所規範要求,除第3者外需要一些不同作法才能達到耐重壓外,前2者對於重壓是沒有問題。
 
一般檢測與規範只針對【含樹脂量的比即代表品質】這一項來做檢驗,與本公司所統計【施作epoxy地坪的失敗與瑕疵的主要的原因與順序】是不成比例,如果含樹脂量的比或原料好即代表品質,那就大錯特錯。對施工商而言,其實這些規範是基於相同材料品質的競爭規則而已。 如針對好的施工商而言,其實這些規範有時是多餘的。由施作epoxy地坪的失敗與瑕疵的主要原因較少比例是由這一項出問題,最大因素在於施工商的專業所造成。

譬如,隨著灌漿水泥的磅數越高,水泥地面硬且光滑,如用一般的研磨方式與底塗,如台北火車站1萬多平方公尺停車場不到3個月就脫落不堪,這類的素地,即時全樹脂的放料也一樣失敗,施工商對素地、原料及更有效的施工方式才能達到施工品質。故一般檢測與規範只能規範路邊攤,並不能保證品質,只有施工廠商的素質才是決定品質的唯一方法。


連結至: